Православный психолог.
Так обозначила я себя на своем сайте https://poljakova.by/ , в инстаграме и других страницах интернета. До обозначения я понимала, что вопрос может оказаться тревожным, так как может вызвать множество толкований как о стороны моих близких, так и дальних знакомых. Всё получилось как понимала.
Именно сейчас решила посвятить этому вопросу время и внимание, как своё, так и тех, кому важно знать и понимать мою позицию по данному обозначению моей деятельности как православный психолог.
Последние, уже практически, четыре года изменили мою жизнь из обычной жизни обычного стиля как у многих людей православной и не православной веры, которые живут, ориентируясь на происходящее в жизни и пытающихся в этой жизни добиться чего-то более приятного для себя в жизнь другую. Четыре года изменили мою жизнь в жизнь, где есть опора только на Бога, там, где бессилен сам. В жизнь, где есть понимание, что я могу в своей жизни лишь понять как мне строить жизнь и начать ее строить исходя из законов этого мира. Мира который создала не я. Мира, который создал Он- Бог. Ранее, до моих 53 лет, очень редко посещала церковь, иногда исповедывалась и причащалась. Думала о Боге только в очень трудные периоды жизни, хоть и знала, что его участие в моей жизни есть. И присутствие его в моей жизни для меня не требовало доказательств. То есть для меня БОГ ЕСТЬ. Это я знала и знаю точно и твердо. А моя вера в него была очень слабой. Знания сильные, а Вера слабая. Хотелось чаще опираться на себя. Опора на себя разрушила всю меня и мою жизнь. Четыре года назад я поняла, что если не с Богом, то буду с Сатаной проживать остаток жизни и этот остаток очень короткий. Выбор сделала. И с этого момента пошел процесс изменения моей жизни. Наблюдая меня в этом процессе многие говорят или думают , что «Полякова ударилась в Бога» или «умом тронулась». Можно судить и рядить по разному. Лишь на пороге смерти люди перестают рядить и судить о других и делают самостоятельный выбор в своей жизни. В большей степени в сторону Бога. Мой дедушка и средний брат Сергей тому для меня пример. Я также для себя пример выбора в сторону Бога.
Почему люди не говорят о тех, кто занимается блудом, изменами в семьях, кто постоянно лжет и клевещет, кто привязывает к себе мужчин и женщин через обряды, кто занимается злодейством через магию, кто молиться на деньги, кто проклинает, кто подавляет другого, почему не говорят про насильников, алкоголиков, наркоманов, зависливых и др., что они «ударились в Сатану» или «тронулись умом».
Да потому, что каждый из нас живет в некоторых качествах данных проявлений. И это для нас всех уже давно страшная норма жизни. Жизнь во лжи самому себе и другим, жизнь в семейном насилии, жизнь в изменах мужа жене и наоборот это давно норма. Для нас норма жизни, что люди попадают в сумасшедшие дома. Для нас норма жизни пить успокоительные препараты. Муж алкоголик норма. Дети суицидники скоро станут нормой. Для нас норма жизни панические атаки. Для нас норма жизни посещение гадалок и экстрасенсов, чтобы узнать о себе и других или изменить свои и чужую жизнь чужими руками. Мы многое списываем на погодные условия и на наличие в окружении вампиров, которые сосут нашу энергию. Мы так заигрались в своих страстях, что некогда снять игровые маски в различных сюжетных линиях своей жизни и взглянуть без красок страсти на себя, на свою жизнь, на ценности которые мы так холим и лелеем. Есть Страх увидеть нищету свою.
Ведь если у любовника вдруг пропадет потенция или таблетки для стимулирования потенции не будут помогать быть страстным любовником, каким он станет, когда увидит презрение женщины в его несостоятельности? Если мужчина, держащий женщину в финансовой зависимости (богатый) вдруг станет бедным ( без копейки в кармане)? Как он будет себя чувствовать? Если женщина строит отношения с мужчиной на чувстве его Вины, в каком напряжении она живет? Сколько сил она тратит на подчинение мужчины себе? Если страстная любовница вдруг заболеет по- женски и не сможет отдать себя в мужчине, чтобы он был с ней рядом, какой она будет себя чувствовать, когда он уйдет не получив своё? Нищим и Нищей, Пустым и Пустой, Ненужным и Ненужной? Думаю, да. Увидеть себя такими – страшно.
Четыре года я познаю свою нищету и проживаю бессилие в изменении моего жизненного сценария. Только Вера в Бога внутри меня дает мне силы жить и следовать далее по сценарию познания своей нищеты и бессилия. Я слабая. Не могу сделать сама, так как я хочу, где Воля Свыше быть по другому. Я не могу изменить других, как мне хочется, где есть Воля Свыше чтобы они – другие познали свой опыт сами сполна. Я могу лишь постигать законы этого мира через свои ошибки, и действовать далее исходи из понимания Истины происходящего внутри меня и вокруг меня. Я не могу остановить поток злословия в мой адрес от других людей. Могу лишь обозначить, что этот поток есть. Каждый человек сам делает выбор, как и куда, а главное с кем ему идти. Так в моей жизни произошло со мной, с моим братом Павлом, с бывшим любовником Игорем Мизякиным , его женой Ириной Мизякиной. Каждый из нас выбрал свой путь. И путь разный. И ранее и сейчас мне тяжело. Думаю не легко и моему брату Павлу, и Игорю Мизякину и его жене Ирине в том, что они проживают. Наличие Веры в Бога помогло мне и дало силы обозначить проявления каждого из нас. Но как будут складываться судьбы каждого из нас — не моего ума дело. Есть тот который руководит всем процессом Свыше. БОГ.
Жизнь не кончается сегодняшним днем. Есть продолжение в завтрашнем и следующем дне. И есть знание, твердое знание и крепкая Вера, что наличие законов этого мира приведет всё к логическому завершению. Те, кто нарушают законы, также и будут отвечать сами за себя, как я сейчас отвечаю за нарушения, которые творила сами. Я прохожу этот опыт. Только сейчас я не одна и не с Темнотой, как ранее. Сейчас я с Верой в Господа Иисуса Христа. Это помогает мне исследовать мою жизнь и исправлять ошибки допущенные ранее на протяжении всего жизненного пути. Это помогает мне собирать себя избитую, израненную, порванную жизненными страстями и вновь создавать целостную и устойчивую в этом мире.
Именно поэтому я обозначаю себя как православного психолога. На консультациях, когда приходят люди с проблемами разрушенной жизненной картины, обозначаю наличие законов этой жизни и говорю, что изменить коренным образом жизнь можно только с помощью Бога. Это мой личный опыт. Я не опираюсь только на знания психологии. Вернее я опираюсь на законы создания этого мира, законы Бога, и уже потом использую знания психологии. В науке Психология (учении о Душе) очень много белых пятен, которые не поддаются научным методам исследования. Нет полных знаний у науки о душе человека. Нет. А у БОГА ЕСТЬ.
Было бы странно, если бы я начала заявлять о себе как православный бухгалтер или экономист. Какое бы это имело значение православная я или другой веры специалист, где есть взаимодействие с цифрами? Имело ли бы смысл так себя обозначать? Думаю, нет. Другое дело, когда взаимодействие касается с проявлениями в жизни другого человека и этот другой человек приходит за помощью. Считаю, что ищущему помощи, важно понимать к кому он обращается, и какую помощь может получить от специалиста, к которому обращается. Именно по этой причине я стала называть себя православным психологом.
Из практики своей жизни многое открылось только тогда, когда наряду с методами психологии и тренинговой практики стала молиться и просить помощи у Господа дать возможность разобраться в том, где же Истина происходящего в моей жизни и в чём она.
11.9. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
11.10. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Лк. 11, 9–10)
Вот я и просила, и искала, и стучалась в двери, которые были закрыты от меня в понимании сокровенного. В ответ и получала, и находила, и отворяли. Не сразу, не вдруг. Постепенно и постоянно.
Я, Татьяна Полякова ( педагог –психолог, тренер тренинга «Любовь и принятия себя» ), Татьяна Яршевич (Психолог, тренер Детского лагеря «Мир моей мечты»), работая совместно в команде в области психологии и развития личности, неоднократно в беседах со священниками, просили благословение на работу с людьми. И нас благословляли.
На исповедях просили разъяснения про наименование православный психолог и некоторые нам говорили, что если ваша Вера в Господа лежит в основе работы с людьми, то можете называть себя так. И это ответственность каждой из нас — как себя называть и обозначать в работе с людьми. Я отдаю себе отчет в том, что мне предстоит держать ответ за деятельность под наименованием «Православный психолог» перед Всевышним. С такими вещами не шутят. Священники рекомендовали нам читать молитвы и акафисты Святым перед работой и просить помощи в работе. Мы следуем данной рекомендации.
Был священник, который предложил разрешить для себя вопрос обозначения «Православный психолог» в Епархии. В Епархии нам сказали, что в Епархии православной психологии не обучают. Мы обратились в Минское Духовное училище, отделение катехизаторов. В 2018 году при училище проводились курсы по православной психологии. Но в данное время курсы не проводятся из-за отсутствия преподавателей необходимой подготовки. Нам предложили обратиться в 2020 году перед началом учебного года в августе. Конечно же, мы последуем данному предложению.
Временное отсутствие курсов по православной психологии не меняет моего принятого решения обозначать себя как православный психолог.